* 다래순 * (채취 하기 제일쉬운 산나물-산 계곡부분에 많이 있다)
속명 / 미후토 . 분포지 / 산의 음지계곡주변
개화기 / 5 ~6월 . 꽃색 / 흰색 . 생육상 / 다년목
특징 / 잎은 호생 넓은 난형이며 가장자리에 가는 톱니가 있으며 덩굴 나무임
먹는 방법 / 봄에 어린잎을 삶아서 말려두고 묵나물로 먹는다.(열매는 과일 또는 술을 담는다)
채취시기 / 어린순: 4월중순~~5월초순.....과일(다래) : 9월
(효능)
위암, 식도암, 유방암, 간염, 관절염 등에 효험이 있다.
끓는 물에 살짝 데쳐서 볶음 나물로도 먹고...말린후 묵나물로 먹는다.
★ 다래순 채취및 보관 방법 ★
♧다래순을 따실때는 잎만 따는것이 아니라 어린순(줄기)도 같이 채취 한다
♧다래순을 따와서 데쳐서 말려 두고 묵나물도 먹거나 냉동실에 소포장으로 얼려둿다가 먹는다
♧말리때는 가능하면 물에 행구지 마시고 말리는것이 좋다
♧말려서 보관은 양파자루에 넣어서 통풍이 잘되는곳에 보관하거나,냉동보관 하면 된다.
.
출처 : 서울천호초17회
글쓴이 : 서병길 원글보기
메모 :
'자연과 약초' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 고비나물 (산나물) (0) | 2012.07.06 |
---|---|
[스크랩] 고추나무 ( 산나물) (0) | 2012.07.06 |
[스크랩] 새 고사리 (산나물) (0) | 2012.07.06 |
[스크랩] 초보자 산야초 효소만들기 (0) | 2012.07.06 |
[스크랩] * 삽주 (창출. 백출) (0) | 2012.07.06 |