* 고비 * (산나물)
고비(狗脊)나물 (생약명으로는 : 구척)
고비나물이 고사리와 차이점과 그 특징은 다음과 같다
고비는 고사리와는 달리 고비과에 여러해살이 양치식물이다.
전국 산야 음습한 곳에 흔히 자란다.
고사리보다는 커서 높이가 1m정도나 되는 큰식물로 어린 잎은
흰솜털로 덮여 있으나 자라면서 적갈색으로 변한다.
이른봄에 생식잎이 먼저 나오고 다음에 영양잎이 나오며 어린순을 꺽어
나물이나 국을 끓여 먹는다.
3월에 포자가 형성되고 5월에 포자가 열린다.
또한 고비과에 속하는 여러해살이 풀로서 전국 야산의 습한 산록에 자생하고 있으며,
동아시아의 온대지역인 평지에서부터 해발 1,000m 이상의 고산지대인
히말라야에까지 널리 분포하고 있다.
특히 생존력이 강하며 잎은 우리가 흔히 고비라고 하여 먹는 영양엽과
포자를 만드는 생식엽 두 가지가 있는데
영양엽의 어린 잎은 용수철처럼 꼬여 있다가 자라면서 풀리는데
적색바탕에 백색 면모로 덮여 있고 잎줄기는 주맥과 더불어 윤채가 있으며
처음에는 적갈색 털로 덮혀 있지만 곧 없어진다.
잎은 두 번 깃털 모양으로 갈라지는데 종이와 같은 촉감이 난다.
크기는 50~60cm까지 자란다.
생식옆은 영양엽보다 일찍 나와서 일찍 쓰러지고 소우편은 매우 좁아져서
선형으로 되며 포자낭이 밀착한다.
여름철에 영양엽의 일부가 생식엽으로 변하는 것이 있으나 일정치 않다.
근경은 단단한 목질 괴상으로 되어있고 흑색인 수염뿌리는 매우 단단하게 되어 있다.
고비는 고사리와 함께 대표적인 식용 산채로서
봄철 어린 순을 채취하여 삶아서 말렸다가 나물로 식용하며
고기찜, 튀김 등의 요리로 사용된다. 양질의 단백질, 비타민A, B2,C, 펜토산,
카로틴, 니코틴산을 함유 하고 영양가가 높다.
*** 연하게 손으로 꺽어서 삶은 다음...
위 사진에 뵈는 허연털 같은 걸 깨끗이 훑어 버린후 물통에다 한나절 담궈
우려낸 다음 볶음 나물로 해 먹으면 고사리 보다 더 맛있다..
물론 많이 채취하면 고사리 처럼 말려놧다가 먹어도 되고..(이런걸 묵나물이라 함)
병래넘 잘 다니는 등산길 산속응달 도랑근처에 주로 많이나고 요즘이 채취 때다
(단)..친구들아
위에 사진처럼 요렇게 생긴것 그리고 요런 색갈 고비만...해야되
- (병길이 이야기)
'자연과 약초' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 참나물 (산나물) (0) | 2012.07.06 |
---|---|
[스크랩] * 고사리 * (산나물) (0) | 2012.07.06 |
[스크랩] 고추나무 ( 산나물) (0) | 2012.07.06 |
[스크랩] 다래순 (산나물) (0) | 2012.07.06 |
[스크랩] 새 고사리 (산나물) (0) | 2012.07.06 |