*고추 나무 (나물)
고추나무 (식물) [Staphylea bumalda, 까자귀나무]
고추나무과 Staphylea bumalda DC.
속명 / 성고유(省沽油),수조(水條),개절초나무,미영다래나무,
매대나무,까자귀나무,미영꽃나무,쇠열나무, 라고도 한다
분포지 / 전국의 산지.산골짜기와 냇가 주변
개화기 / 5 ~ 6월.꽃색 / 흰색
특징 / 가지는 둥글고 회녹색이며 어린 가지에 털이 없다.
용도 / 식용,관상용 . 생육상 / 낙엽관목 또는 소교목
★ 먹는법 ★
♣ 봄에 여린순을 따서 살짝 데쳐서 무쳐 먹는다
♣말려두었다가 먹을때 삶아서 볶아 먹어도 된다.
♣삶아서 물기를 뺀후 냉동 보관하였다가 나물로 먹어도 된다.
♣채취시기 / 4월 중순~5월 중순(서울,경기지역 기준임)
♣부드러운 어린싹과 줄기를 따야 한다
4월~5월초에 어린순을 따 살짝 삶아서 나물로 무쳐 먹는데...
연한 잎사귀와 줄기를 다래순 처럼 채취 하면 된다
맛은 부드럽고 아마 내 생각엔...다래순 보다 아주 맛있다는 느낌
(조상운 동창은 먹어 봣음)더 맛있다고 생각들고
다래순 채취시기에 같이 할수 있다..
고추나무의 효능
지혈, 이뇨의 효능이 있다. 건해, 산후 어혈, 기관지염을 치료한다.
과실 또는 뿌리를 작고유, 또는 성고유라 하며 약용한다.
성분 : 신선한 staphylin 이 함유되어 있다.
건해 : 과실 9-12g을 달여서 복용한다.
부인의 산후어혈 :뿌리 90g에 홍화(紅花) 15g, 고초(苦草) 30g에
물 2000㎖를 넣고 달인 액을 반으로 나누어서 아침저녁으로 복용한다.
마른기침 :열매를 마른기침에 달여 복용한다.
기관지염, 지혈, 이뇨 : 적당량의 열매나 뿌리를 다려 마신다.
나물로 채집할때의 여린 고추나무잎
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