지칭개
♧ 지칭개는 국화과 두해살이 식물로
학명은 Hemistepta lyrata Bunge 이다.
다른이름 |
지치광이. 니호채. 지칭개 야고마 |
약 명 |
이호채 |
유 사 종 |
|
분 포 |
한국·일본·중국·인도·오스트레일리아 |
자 생 지 |
평지의 길가나 빈터, 밭둑에서 자란다 |
번 식 |
|
용 도 |
식용. 약용. |
♧ 지칭개는 키가 60~80cm정도 자라며 꽃은 홍자색으로 5~7 월에 핀다.
※ 특징 : 전체에 흰 빛이 돌며 줄기에 골이 많이 파인다.
잎 : 뿌리에서 나온 잎은 꽃이 필 때 말라 없어지고,
줄기 밑 부분에 달린 잎은 거꾸로 세운 바소꼴 또는 거꾸로 세운 바소꼴의 긴 타원 모양이며
길이가 7∼21cm이고 밑 부분이 좁으며 뒷면에 흰색 털이 빽빽이 있고
가장자리에 톱니가 있으며 깃꼴로 갈라진다.
갈라진 조각 중에 끝에 달린 것은 삼각형이고 3개로 갈라지며,
옆에 달린 조각은 7∼8쌍이고 밑으로 내려갈수록 크기가 작다.
줄기 중간에 달린 잎은 긴 타원 모양이고 잎자루가 없으며 깃꼴로 깊게 갈라지고
위로 올라갈수록 크기가 작아지며 줄 모양의 바소꼴 또는 줄 모양이 된다.
줄기 : 줄기는 곧게 서고 높이가 60∼80cm이며 윗부분에서 많은 가지가 갈라진다.
뿌리 :
꽃 : 꽃은 5∼7월에 자주색으로 피고 가지와 줄기 끝에
두상화(꽃대 끝에 꽃자루가 없는 작은 꽃이 많이 모여 피어 머리 모양을 이룬 꽃)가 1개씩 달린다.
총포 조각은 많고 둥글며 윗부분에 닭의 볏 같은 돌기가 있고 8줄로 배열하며 거미줄 같은 흰색 털이 있다.
두상화는 지름이 2∼3cm이고 관상화만으로 구성된다.
씨앗 : 수과는 긴 타원형이며 길이 2.5mm, 나비 1mm로서 암갈색이고 털이 없으며
관모는 우상이고 떨어지기 쉬우며 2줄이다.
♧ 지칭개의 이용
★ 식용 : 봄에 어린순을 삶아 나물로 먹거나 된장국을 끓여 먹는다. (한나절에서 하루 정도 맑은 물에 우려야 함) ->씀바귀 처럼 쓴맛 때문
★ 약용(효능 및 치료)
전초(니호채) ⇒ 여름과 가을에 채취하여 씻어서 햇볕에 말린다.
효능 : 청열, 해독, 소종, 거어
치료 : 치루, 옹종정창, 외상출혈, 골절
10-15g을 달여서 복용한다.
<외용> 짓찧어서 바르거나 달인 액으로 씻는다.
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