산수유의 효능..
산수유는 층층나무과에 속한 낙엽 교목으로 키는 7m 가량이고, 잎은 마주나며 긴 달걀 모양으로
끝이 뽀족한게 특징입니다. 3-4월에 노란 꽃이 잎보다 먼저 피고, 열매는 길고 둥근 모양으로 10월에 붉게 익습니다.
산수유 효능 7가지
산수유 효능 7가지
1. 남성의 정력강화에 효과
2. 여성의 월경과다 조절 효과
3. 어르신들의 무릎 및 허이통 치료 효과
4. 아이들 집중력 강화에 도움
5. 눈이 맑아지는 효과
6. 요실금 및 야뇨증 치료 효과
7. 고혈압 예방 효과
2. 여성의 월경과다 조절 효과
3. 어르신들의 무릎 및 허이통 치료 효과
4. 아이들 집중력 강화에 도움
5. 눈이 맑아지는 효과
6. 요실금 및 야뇨증 치료 효과
7. 고혈압 예방 효과
◆ 산수유차 달이는 법
하루용량 : 6-12g, 2-3잔
배합가능 : 인삼, 당귀, 두충, 오미자, 복분자, 차전자, 구기자, 맥문동, 감국, 산약
산수유차의 고유의 맛과 향을 즐기기 위해서는 잘 익은 산수유 과실을 채취하여 깨끗이 잘 씻고
일차 로 햇볕에 약 일주일정도 말린 산수유를 씨를 제거 한 다음 다시 햇볕에 완전히 말려 사용하면
산수유 특유의 효능을 즐길 수 있다. 산수유 150g 을 맑은물 10리터(5되)에 넣고 높은불에 1시간
낮은불에 2시간정도 끓인다. 차가 3리터정도 남았을때 건데기를 건져낸다. 설탕또는 꿀을 입에 맞게 넣어 복용한다.
- 냉장고에 보관하여 차게 들어도 좋다.
◆ 산수유술 담그는 법
잘 건조된 산수유 1근(600g)을 소주 5~6ℓ(됫병 3병)정도를 적당한 용기에 부은 후 산수유를 혼합하여
◆ 산수유술 담그는 법
잘 건조된 산수유 1근(600g)을 소주 5~6ℓ(됫병 3병)정도를 적당한 용기에 부은 후 산수유를 혼합하여
잘 밀봉하였다가 3개월정도 지난 후 붉으레한 색이 나타날 때 일일 3~5회 정도 적당량을 복용한다.
◆ 양고기 볶음
구기자와 산수유를 넣은 복분자물로 맛을 낸 양고기 보양요리
양고기 300g, 죽순 1/3순, 풋고추 5개, 대파 1뿌리, 달걀 1개, 밤가루 1큰술, 간장 2큰술, 설탕 1작은술,
◆ 양고기 볶음
구기자와 산수유를 넣은 복분자물로 맛을 낸 양고기 보양요리
양고기 300g, 죽순 1/3순, 풋고추 5개, 대파 1뿌리, 달걀 1개, 밤가루 1큰술, 간장 2큰술, 설탕 1작은술,
술 1큰술, 참기름 2작은술, 식용유 3∼4큰술, 양파 1/2개, 마늘 2쪽, 생강즙 1작은술, 후춧가루 약간,
소금 약간, 한약재 : 구기자 20g, 산수유 20g, 복분자 20g
◆ 산수유떡
산수유가루2C, 맵쌀2되, 소금, 설탕
1. 맵쌀을 7∼8시간 정도 불려 절구통에 곱게 빻는다.
2. 빻은 맵쌀을 체로 2번 정도 내린 후 소금과 설탕을 섞어 시루에 담아 산수유가루로 층을 낸다.
3. 중간 불에 1시간 정도 쪄낸다.
◆ 산수유떡
산수유가루2C, 맵쌀2되, 소금, 설탕
1. 맵쌀을 7∼8시간 정도 불려 절구통에 곱게 빻는다.
2. 빻은 맵쌀을 체로 2번 정도 내린 후 소금과 설탕을 섞어 시루에 담아 산수유가루로 층을 낸다.
3. 중간 불에 1시간 정도 쪄낸다.
<주의> 도라지, 방풍, 방기 등과는 배합을 하지 않는다.
출처 : 서울천호초17회
글쓴이 : 서병길 원글보기
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