* 청 가시나물
(우리가 산나물로 쉽게 먹을수 있는 싻 ...바로 아래 사진 1장)
( 다 핀 다음에 쒜진 형태에 청가시 잎사귀)
청가시덩굴 풍습성 및 류마티스성 관절염에 효험
풍습성 관절염, 류마티스성 관절염, 풍사를 몰아내고 혈액순환을 촉진하며 부기를 가라앉히고 통증을 완화시키며 풍습으로 인한 관절통과 근육통, 정창, 종독을 치료하는 청가시덩굴
길이가 2m 이상된다. 뿌리 줄기는 굵고 짧으며 뿌리는 가늘고 길며 약간 구부러졌다.
겉껍질은 회갈색이고 질기며 가는 가시가 드문드문 나 있다. 줄기는 네모에 가깝고
녹색이며 줄무늬가 있고 가시는 옆으로 뻗었으나 끝이 구부러졌으며 밑부분에
약간 많이 있고 윗부분에 성글 게 있다.
잎은 어긋난다. 잎자루는 밑부분이 드러나 줄기를 감싸고 있다.
턱잎은 잎자루의 일부분과 합생하였고 갈라져 구부러진 수염처럼 되었다.
* 산지의 잡목림 속에서 자란다.
줄기에 가시가 없는 것을 민청가시덩굴(var. inermis)이라고 부른다.
[채취]
1년 내내 채취한다. 보통 봄과 가을에 뿌리를 파서 줄기와 잎을 따 버리고
흙을 없앤 후 햇볕에 말린다.
[성분]
뿌리 줄기에는 사포닌, 탄닌, 수지 및 대량의 전분이 들어 있다.
줄기에는 tigogenin, neotigogenin, laxogenin이 함유되어 있다.
[법제]
잡질을 제거하고 물에 담갔다가 약간 연하게 된 후 머리부분을 제거하고
토막을 내어 햇볕에 말린다.
1, <구황본초>: "맛이 달다."
2, <간이초약>: "성질이 따뜻하고 평하며 독이 없다."
[약의 효능과 주된 치료]
풍사(風邪)를 몰아내고 혈액 순환을 촉진하며 부기를 가라앉히고 통증을 완화시킨다.
풍습으로 인한 관절통과 근육통, 정창(疔瘡), 종독을 치료한다.
1, <왕연사, 채약서>: "모든 정창(疔瘡), 종독을 찜질하여 치료한다."
2, <간이초약>:근혈(筋血)을 통하게하고 사혈(死血)을 제거하며 부종및 동통을 제거한다."
3, <하남중약수책>: "풍(風)을 몰아낸다. 관절통과 근육통, 풍습증을 치료한다."
[용법과 용량]
내복: 1.5~3돈을 물로 달여 먹거나 환을 짓거나 가루내어 먹는다.
외용: 짓찧어 붙이거나 가루내어 반죽하여 붙인다.
청가시 덩굴에 대해에 안덕균의 <한국본초도감>에서는 이렇게 기록하고 있다.
[철사영선(鐵絲靈仙)
백합과의 낙엽 덩굴나무 청가시덩굴(Smilax sieboldii Miq.)의 뿌리와 뿌리 줄기이다.
효능: 거풍제습(祛風除濕), 통락지통(通絡止痛)
해설: ① 풍습성 관절염으로 통증이 심하고 굴신이 자유스럽지 못한 증상에 쓰인다.
② 류마티스성 관절염에도 효력을 얻는다.]
(글/ 약초연구가 & 동아대 대체의학 외래교수 전동명님 글 빌려옴)
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