자연과 약초

엉겅퀴와 고려엉겅퀴(곤드레나물)

서병길 2012. 7. 12. 12:58

엉겅퀴와 고려엉겅퀴(곤드레나물) 차이비교

 

엉겅퀴와 고려엉겅퀴(곤드레나물)을 차이를 살펴보면 엉겅퀴종으로 분류되긴 했지만 식물의 모습이나

식용법으로 보면 많은 차이가 있죠

엉겅퀴와 고려엉겅퀴(곤드레) 모두 여러해살이풀로서 엉겅퀴는 잎에 센가시가 있고 뻣뻣해서

이른 봄철에만 나물을 해먹을 수 있고 주로 식용보다는 약용으로 사용되고 있지만 고려엉겅퀴(곤드레나물

잎과 줄기가 부드러워 주로 곤드레나물밥으로 식용으로 되고 있답니다 고려엉겅퀴(곤드레나물)는

부드러운 어린순을 봄부터 여름까지 먹을 있고 봄에 데쳐서 햇볕에 말려서냉동실에 보관하면

년중 곤드레나물밥을 드실 있지요

봄에 데쳐서 햇볕에 말려서냉동실에 보관하면 년중 곤드레나물밥을 드실 있지요

고려엉겅퀴(곤드레나물)를 데쳐서 무치거나된장국을 끓여드셔도 되고 볶거나 묵나물로 먹어도 맛있죠

된장찌개나 생선 조림에 넣어도 맛있고씻은 쌀에 데친 나물이나 묵나물을 들기름으로 양념을 해서

넣고지은 곤드레밥은 강원도 향토 음식으로 유명 합니다엉겅퀴에 대한 재미있는 옛설화가 있는데

스코틀랜드의 성을 몰래

기습을 노린 바이킹들이주변이 엉겅퀴가시때문에 기습에 실패하여스코틀랜드 병사들이 바이키을

무찌를 수 있었는데엉겅퀴가 나라를 구한 스코틀랜드의 나라꽃이 되었다는 옛이야기가 있읍니다

엉겅퀴는 잎에 뽀족한 가시가 있어 가시나물이라고 하고꽃은 줄기와 가지끝에 홍자색으로 피워지요

엉겅퀴는 가시가 많은데엉겅퀴 잎과 줄기를 짓찧어 상처에 바르면피를 엉기게 해서 멎게 해주는

효능이 있음

(비교)~ 비슷한 것들

* 엉겅퀴

엉겅퀴는 한 줄기에서 곁가지가 나오며 , 여러송이 꽃이 탐스럽게 핀다.

잎사귀를 잘보면 톱니가 깊이 깊이 자리하며, 까시가 달려있으며 날카롭게보인다.

꽃의 색감으로는 엉겅퀴의 보라색감이 가장 진하다.

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

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곤드레( 고려엉겅퀴 )

고려엉겅퀴를 나물로 말할때, 곤드레라한다.

잎사귀를 보면 톱날은 없으데, 길죽한 잎사귀에 가시는 달려있다.꽃은 꽃술이 길어 자유분방해 보이며 ,

엉겅퀴에 비해 꽃이 자잘하고 아주 연한 보라빛이다.

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(참고) * 뻐국체

뻐꾹체는 엉겅퀴보다도 아주 대가 굵으며 가시가 없고 보송한 흰털이 덮혀있으며. 잎사귀도 줄기도 부드럽게보인다.

줄기 한대에 한송이의 꽃이 아주 굵고 크게 핀다. 꽃 바침을 보면 마치 물고기 비늘 같아 엉겅퀴와 확연한 차이가 난다.

사진의 뻐꾹체는 아직 성장이 덜돼 꽃이 작고 볼품이 없지만, 실제로의 뻐꾹체는 꽃송이가 아주커서,

한송이로도 꽃으로 손색이 없다.

(참고) * 산비장이*

위 사진에서는 진하고 크게 피어 보이나, 실재로는

제일 꽃송이가 작으며 , 원줄기에서 많은 작은 줄기가 솟아나 꽃이피며, 가장 연한 보라빛 색감으로 피어난다.

엉겅퀴 효능(들나물및 약초)

1. 고혈압증에 좋으며 혈행을 좋게한다

2. 강한 지혈작용을 한다.지혈이 잘되므로 피가 나오는 형상에는 약효가 있다

3. 본초강목에는 엉겅퀴는 어혈,토혈, 비혈, 옹종,, 대하증을 다스리고 정력을 기르며

기혈을 보한다고 쓰여 있다

4. 산보방에는 부인들이 하혈을 할때에는 엉겅퀴 즙을 내어 마시면 즉효가 있다고 나와 있으며

어혈을 푸는데와 옹종을 다스리는데에 엉겅퀴 잎과 뿌리를 달여 마셔 왔다

5. 민간요범에서는 잎과 뿌리를 짓찧어 달걀 흰자위에 개어

유암(乳癌)(유방에 돌처럼 굳은 종물(腫物) 생기는 병증) 붙인다.

잎과 줄기의 달임약은 태아를 안정시키는데 사용된다.

6. 비타민B 부족으로 생기는 각기병에 엉겅퀴 뿌리를 달여 마시면 효험을 본다

● 곤드레의 효능(산나물및 약초/묵나물용)

1. 곤드레나물의 전초와 뿌리는 감기, 금창(,, 화살 따위로 생긴 상처),

지혈, 부종에 효과가 있는것으로 알려져 있다

2. 어혈을 풀어 주고 강한 천연지혈제이기도 하다

3. 정력을 보강하며 간관련 질병과 고혈압, 결석등에도 효능이 있다.

● 곤드레 요리

1. 곤드레 나믈을 삶아 들기름과 소금,표고버섯을 다져 넣는다

2. 손으로 조물조물 무쳐서 압력솥에 깔고 밥을 한다

3. 밥이 다되면 섞어 차려 내는데 여기에 산채나물, 고사리, 콩나물 등을 넣고

양념간장과 함께 비벼 먹으면 된다.