자연과 약초

[스크랩] 야콘의 효능

서병길 2012. 7. 6. 18:38

 

당뇨에 야콘이 좋은 이유

  • 뇨에 좋다는 여러가지 물질 및 건강 보조식품은 많습니다.

  • 그러나 그 효과가 입증되거나 연구된 것은 많지 않습니다.

  • 야콘은 몇년 전만 해도 국내에서는 이름조차 생소한 식품 이였습니다.

  • 그러다 보니 야콘이 당뇨에 좋다는 것은 알려지지 않은 사실 이였습니다.

  • 그러던중 2006 12 10 KBS 싱싱일요일 방송에서 야콘을 소개하며 4명의 실험맨을 출연시켜

  • 야콘을 먹기 전과 먹은 후의 혈당치 변화를 보여줌으로써 국내에서도 야콘 붐이 일어나게 되었습니다.

  • 그렇다면 과연 어떤 작용으로 당뇨 개선 효과가 있는 것 일까요?

  • 먼저 당뇨를 개선하는 방법을 알아보는 것이 좋을듯합니다.

  • 첫번째 방법으로는

  • 장내의 당분 흡수를 억제, 방해해서 식 후 혈당치의 급격한 상승을 억제하는 방법으로써

  • 식이요법을 이용 식사 때마다 급격한 혈당치 상승을 억제해서 인슐린의 분비를 절제하고

  • 췌장의 인슐린 분비세포 부담을 경감시키는 것입니다.

  • 두번째 방법으로는

  • 역으로 인슐린 분비세포를 자극해서 많이 분비된 인슐린으로 혈당치를 조절 하는 것으로써

  • 약국이나 병원에서의 작용기구를 이용 인슐린 분비로 혈당치를 조절하는 것입니다.

  • 야콘은 당뇨 개선의 첫번째 방법인 혈당 수치의 급격한 상승을 억제하는데 그 역할을 할 수 있는 식품입니다.

  • 즉 야콘은 장의 소화관내 당 전달억제 물질을 가지고 있어 이를 이용 식후 급격한 혈당 상승을 억제 하고

  • 췌장의 인슐린 분비세포 부담을 경감 시키게 됩니다.

  • 야콘의 효능

    1. 야콘에 함유된 인슐린은 당뇨의 예방 뿐만 아니라 치료 효과까지 있음이 입증되어 있습니다.

    2. 폴레페놀은 산화 물질로서, 콜레스테롤을 감소시키며 동맥경화의 예방에 효과가 있습니다

    3. 야콘 무게의 약 10%를 차지하는 프락토 올리고당은 체내 소화 흡수가 느리고 적어 비만증을 예방하며

    단맛을 즐길 수 있습니다.

    4. 야콘에 함유된 풍부한 식이섬유는 장내 비피더스균등을 증가시켜 만성변비에서 벗어나게 하고 나가서는

    면역성도 강화 시킵니다.

    5. 미네랄 특히 칼륨을 많이 포함하고 있어 체내 나트륨 양의 밸런스를 맞춰 혈압을 낮추는 효능이 있습니다.

    그외 갈슘,마그네슘등도 풍부한 알카리성 식품으로 골다골증 예방에도 효과적입니다.

    6. 알카리성 식이섬유가 풍부하고 저칼로리이기 때문에 다이어트 식품으루 널리 이용되고 있습니다.

  • 야콘잎의 효능

    야콘잎에는 혈압이나 혈당값을 내리는 카테킨, 배당체(후라보노이드, 다당류), 성분이 많이 함유 되어있습니다.
    테르펜류, 미네랄류(칼륨,칼슘,마그네슘,아연,철 등)가 풍부한 알칼리 식품입니다..
    괴근에 풍부한 프락토올리고당이 잎에는 30%이상 함유되어 있습니다.

    최근들어 야콘 잎을 차로 만들어 드신 분들이 늘어나고 있는것 같습니다.

    야콘잎은 타닌성분으로 쌉싸름한 맛이 있습니다.

    10여 년 전부터 야콘에 대하여 연구를 진행해온 일본에서는 야콘 잎이 덩이 뿌리보다 장의 소화관내에서

    당 전달 억제 효능이 탁월하다는 것에 관심을 높여 가고 있습니다.

    야콘 먹는 법

    생 식 : 야콘은 그냥 생식으로 과일처럼 깍아서 먹는게 제일 좋습니다.

    후 식 : 식사를 하고 난 뒤 야콘을 깎아서 50g 정도 먹으면 입안이 개운합니다.

    술 안 주 : 술상에 안주로 올리면 간단하면서도 효과적인 술안주가 됩니다.

    야콘색이 변하지 않게 하려면 냉수나 설탕물에 담갔다가 바로 꺼내면 됩니다.

    각종찌개 : 각종 생선 찌개에 무, 연근, 감자, 당근 대신 넣어서 조리하면 비린내가 없어지며

    개운한 것이 특징이며 오랜 시간이 지나도 야콘 형태와 향을 그대로 지니고 있습니다.

    물 김 치 : 깍두기, 채나물, 김치 속 등에 무와 같은 방법으로 만들면 더욱 감칠맛을 내줍니다.

    부 침 개 : 야콘을 잘 씻은 다음 믹서기나 강판에 갈아서 밀가루나 녹두가루에 물 대신 야콘 간 것넣고 갖가지 양념을 한 다음 부침개를 만들어 먹습니다.

    사 라 다 : 야콘을 물에 씻어 겁질을 깍은 후 모양 있게 썰어 즉시 소금물에 담갔다가 바로 꺼내어 마요내즈에 버무려 사라다를 만듭니다.

    튀 김 : 야콘을 모양있게 썰은 다음 계란 , 밀가루, 빵가루 등을 입힌 후 식용유(200도)에 튀겨 줍니다.

    즙 : 야콘즙을 요구르트와 1:2로 섞어 먹거나, 우유와 1:1로 섞어 먹습니다.

    야콘잎을 먹는 법

    1. 주전자에 넣고 보리차처럼 팔팔 끓여 차로 마십니다.

    2. 3리터 주전자에 잎을 약 2g정도 넣고 끓여 건강차로 마십니다.
    3. 야콘잎은 묵나물로 무쳐 먹거나 국을 끓여 먹습니다.

    * 건강에 효과를 보실려면 더 진하게 해서 드셔도 좋습니다.

    * 손님 접대시 예쁜 다관에 넣어 찻잔에 따라 드리면 맛과 향에 반해 좋아 하십니다.

    * 물이나 차처럼 드셔 보세요.

  • 출처 : 서울천호초17회
    글쓴이 : 서병길 원글보기
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