자연과 약초

닭발과 우슬 최고의 효능

서병길 2014. 12. 11. 14:33

 

닭발의효능 (닭발과 우슬 최고의 효능)


 

닭발에 대한 민간요법

관절이 마모될 정도로 심한 퇴행성 관절염에는 인공관절로 교체하는 수술을 하는 것이 요즈음의

치료 방법이다.

그러나 옛날 선인들은 이럴 때 닭발을 고아서 복용했다.

닭발이 관절의 연골을 재생시켜 주어 통증을 완화하고 관절운동도 회복시켜 주었던 것이다.

백숙을 먹으면 어른들이 물렁뼈를 먹으라고 했던 것도 같은 맥락이다.



닭발복용법과 만드는 법 사례

갑자기 심한운동이나 장시간 걷게 되면 무릎 관절에 무리가 생겨 고생하는 분들이 많다.

산꾼들에게는 닭발과 우슬이 관절에 좋다고 널리 알려져 있지만,

모르는 분들이 많은 것 같아 간단하게 닭발과 우슬초 요법에 대해 알아본다.

 

◆ 1. 준비물

 

1) 잘손질된 닭발 4kg 약 한달 분량

2) 우슬초 500g
2) 소주 3병 (1.8 리터 PET병으로 3병) + 물 2L
3) 마늘, 생강(큰 것 4개를 적당히 잘라서 준비), (밑 둥 흰 부분), 통후추

 


닭발 4kg을 1시간 넘게 물에 담가두어 피를 뺀 모습

 

 

◆ 2.고는 법

 

1) 닭발을 깨끗한 물에 씻은 후 1시간 정도 담가두어 핏물을 뺀다.

2) 깨끗이 씻은 닭발을 찜통에 넣고 한번 끓여 기름과 국물은 버림

3) 위의 닭발에 소주 3병과 물(2L)를 붓고, 마늘, 생강, 파, 우슬초를 넣고 센불로 끓임

4) 물이 끓으면 약한 불로 줄여서 8시간 정도 졸인다.

5) 졸인 국물을 체에 걸러서 플라스틱 통 등에 담는다.

6) 다시 물을 부어 재탕 (재탕시엔 소주필요 없이 물만 붓고 8시간 다시 졸여 국물을 얻는다.)

   8시간씩 3번 재탕을 하면 충분하다.

   처음 두 번 세 번 고은 물을 모두 한꺼번에 끓여 섞음,

3번 이상 여러 번 고은 분들도 계시지만 갈수록 콜라겐 성분이 적어 약효가 적다.

우슬초는 잔뿌리가 많아 깨끗히 씻어 따로 삼베주머니에 넣어서 찜통에 담았다.

 

 ◆ 3.음용 법

 

위의 국물을 냉장 해 놓고 아침저녁 200cc정도씩 따뜻하게 해서 마신다.

입맛에 따라 소금과 후추 가루를 조금 뿌려서 마셔도 좋다.



닭발의 효능

 

닭발은 골다공증 예방, 신경통, 관절염, 무릎관절통에 효과가 있는 콜라겐이 풍부하게 들어있고

피부미용, 다이어트에 효과가 있다.

 

닭발 내에 리놀레인산항암효과, 동맥경화, 심장병혈당조절, 정력강화, 면역기능강화,

DHA, EPA성분이 들어있어 어린이 성장발육을 촉진한다.

 

또한 고급요리의 육수스프에도 사용되며 추위를 많이 타는 분에게도 좋다.

 

 


우슬초의 효능

 

쇠무릎지기는 한방에서

수렴, 이뇨약으로, 임질, 산후복통, 요통, 관절염, 생리불순, 각기, 수종, , 음위 등의 치료에

널리 쓰이는 약초이다.

 

쇠무릎지기의 뿌리는 맛이 쓰고 시며, 성질은 평하고 독이 없다.

내장이 허약한 것, 남자의 양기가 부족한 것, 노인의 실뇨를 다스리기도 하며,

내장을 보하고 정력을 높이며 음기를 이롭게 한다.

 

골수를 채우고 백발을 방지하고, 근육을 튼튼하게 하며 간장의 풍허를 보한다.

특히 쇠무릎지기는 관절염에 효험이 좋다.

 

류머티즘 관절염골관절염(퇴행성), 풍습성 관절염에 모두 효과가 있는데

꾸준히 오래 복용하면 효험을 볼 수 있다.

 

복용법은 쇠무릎지기 뿌리를 50kg 이상 채취하여 잘 씻은 다음 큰 가마솥에 넣고 푹 삶는다.

물이 끓기 시작하면 불을 약하게 하여 24시간쯤 달인 다음 약재를 건져 내고

남은 약물을 다시 24시간쯤 졸여 물엿처럼 되면 이것을 식혀서 냉장고에 보관해 두고 

밥 먹기 전에 2~3숟갈씩 먹는다.

 

 

 



우계묵 만들기

 

닭발과 우슬이 관절에 좋다고 널리 알려져 있는데,

간단하게 닭발을 요리하는 법에 대해 알려 드리고자 합니다.

- 재료 : 우슬뿌리, 닭발

- 비율 : 우슬 생재 200g (건조 시 120g) ,

- 닭발 2kg, 물 15L, (닭발은 재래시장에서 손질된 닭발을 만이천원에 구입)

  위의 비율을 참고하여 상황에 맞게 4~5kg이상을 하여도 됨.

  우슬초는 약초시장이나 인터넷 검색을 통해 쉽게 구입이 가능 합니다.

 

 

2.고는 법

 

1) 닭발을 깨끗한 물에 씻은 후 1시간 정도 담가두어 핏물을 뺀다.

 

 

닭발 4kg을 1시간 넘게 물에 담가두어 깨끗이 씻어 피를 뺀 모습과 우슬의 불린 모습

1. 닭발 2킬로를 깨끗이 씻어 찬물을 넣어 살짝 끓여 줍니다.

2. 살짝 끓으면 찬물에 건져 닭발을 다시 씻어 줍니다.

3. 깨끗이 씻은 닭발을 찜통에 넣고 한번 끓여 기름과 국물은 버림

 

 

4. 우슬 4~5cm로 자른 것과 닭발을 넣고 곰 솥에 처음 센 불로 약 30분 정도 끓이다가,

    불을 중불로 줄여 7~8시간이상 충분히 끓여 줍니다.

 

 

 

5. 이때 중불로 다려 닭발 뼈가 나올 때까지 다리면서 계속 위에 떠오르는 기름을 걷어낸다.

    저는 맛을 내기위하여 중간에 대추와 생강을 약간 넣었습니다.

 

 

6. 닭발을 건져 닭발의 살이 없이 뼈만 남아 있게 되면 불을 끄고 어느 정도 식혀 줍니다.

 

7. 뜨거운 국물이 식히전에 채에 보자기를 깔고 우슬과 닭발 우려낸 국물을 보관할 그릇에

    따라 줍니다.

 

 

우계묵이 식혀서 냉장고에 넣어 3시간이 지나면 묵으로 됩니다.

 

복용법은 1cm * 4cm 크기로 자른 다음 2~3개정도 식전에 복용하고 차차 용량을 늘린다.

 

먹기가 불편할 경우 맛 간장을 하여 드셔도 좋으나

처음부터 많이 먹으면 설사나 복통이 올수도 있습니다.

 

우슬과 닭 뼈만 남는 모습

 

 

  MBN 천기누설에 소개된 우계묵 만드는 방법 

 

- 재료 : 우슬뿌리(무릅팍) , 닭발   

- 비율 : 우슬 생재 100g (건조시 60g) , 닭발 1kg ,물 5L 

- 방법 : 처음 센 불로 끓이다 낮은 불로 6~8시간 달인다.             

           중간 중간이 기름이나 오물을 확인하여  건져내며 달임            

           닭 뼈가 보이도록 달인 후 우슬과 닭발은 건져내고 식혀서 통에 넣어 냉장고에 보관하면

           묵이 됩니다. 

- 아침 이나 저녁식사 대용으로 조금씩 먹으면 맛도 좋고 요기가 됨.

 

[우슬뿌리]

 

[재료 준비 완성]

 

저는 엄나무 와 하수오 조금씩 추가 해 보았습니다,

 

3시간 달인 모습

 

[완성된 우계묵]







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