◑ 텃밭 씨앗 파종 및 모종 심는 시기
◑ 파종 시기는 작물의 종류와 품종에 따라 적당한 시기가 있으며, 그 시기도 각 지방에 따라 다르다.
◑ 파종적기는 기온·습도·햇빛 등이 씨의 발아에 알맞고 자라는 동안에도 생육조건이 알맞은 시기를 말한다.
◑ 파종방법은 씨를 밭 전면에 고르게 헤쳐 뿌리는 산파(散播), 일정한 거리로 뿌림골을 만들고 그 위에 씨를 줄로 뿌리는 조파(條播), 뿌림골 안에 일정한 거리를 두고 씨를 점점이 뿌리는 점파(點播), 점파와 비슷한 방식으로 뿌릴 때 한곳에 여러 개의 씨를 뿌리는 적파(摘播) 등이 있다.
◑ 파종량은 작물의 종류·품종·기후·토질·파종시비량·재배목적 등에 따라 다르다.
◑ 파종절차는 먼저 정지(整地)와 시비를 하고 간토(間土:비료가 종자에 닿지 않도록 약간 흙을 덮는 것)를 한 후에 복토(覆土:씨를 뿌리고 나서 다시 흙을 덮어주는 것)를 한다.
복토를 행하는 목적은 싹트는 데 알맞은 물기를 주고 싹튼 뒤에 뿌리의 발육을 좋게 하며, 조류(鳥類)나 비바람에 유실되는 것을 막기 위해서이다.
복토의 깊이는 대체로 씨 길이의 2배 정도이지만 작물의 종류·기후·토질에 따라 달라진다.
작물/식물 |
파종시기(직파) |
정식시기(모종) |
수확시기 |
주의사항 |
기타 |
결명자 |
3월중순 |
3월하순 |
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딸기 |
3월초~중순 |
||||
조선오이 |
3월말 |
7월~9월 |
지주대 필요 |
15cm 간격 | |
오이 |
4월초 |
5월초 |
7월~9월 |
지주대 필요 |
15cm 간격 |
참외 |
3월말 |
5월초 |
50cm 간격 | ||
열무 |
3월말 |
수시 파종 |
줄뿌림 | ||
감자 |
3월말~4월초 |
6월 |
퇴비 필요 |
20cm 간격 | |
호박 |
4월중순 |
5월초 |
7월~10월 |
지주대 필요 |
50cm 간격 |
대파 |
4월초 |
6월하순 |
9월~10월 |
||
마 |
4월중순 |
지주대 필요 |
10cm 간격 | ||
더덕 |
3월하순 |
4월중순 |
지주대 필요 |
줄뿌림 | |
박 |
4월중순 |
지주대 필요 |
50cm 간격 | ||
목화 |
4월중순 |
줄뿌림 | |||
토란 |
4월중순 |
30cm 간격 | |||
달래 |
4월중순 |
줄뿌림 | |||
지치 |
4월중순 |
줄뿌림 | |||
황기 |
4월중순 |
줄뿌림 | |||
상추 |
3월,수시 |
4월중~6월초순 |
5월~10월 |
흩어뿌림 | |
피망 |
2월초 |
5월 |
6월하순~8월 |
고추재배와 동일 | |
시금치 |
봄,가을초순 |
5월, 11월 |
월동작물 | ||
애호박 |
3월하순 |
4월 |
8월~9월 |
어릴때 수확 |
|
방울토마토 |
3월초 |
5월초~하순 |
6월~9월말 |
토마토재배와 동일 | |
부추 |
3월~4월 |
4월~5월 |
4월~11월 |
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엇갈이배추 |
4월,5월,9월 |
6월,7월,10월 |
|||
신선초 |
4월초 |
5월 |
8월 |
수분 유지 |
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가지 |
4월초 |
5월중순~6월초 |
6월중순~10월 |
어릴때 수확 |
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옥수수 |
3월중순~4월 |
5월~6월 |
7월하순~10월 |
서리에 약함 |
30cm간격 |
강낭콩 |
4월하순~6월초 |
5월~7월초 |
6월~10월 |
지주대 필요 |
2,3알 20cm 간격 |
완두콩 |
4월~5월 |
5월 |
7월~9월 |
지주대 필요 |
2,3알 20cm 간격 |
순무(봄) |
4월~5월 |
6월~7월 |
양분,수분유지 |
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비트 |
4월~5월 |
5월중~6월초 |
7월~8월 |
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청경채 |
4월~5월초 |
5월 |
6월~7월 |
||
양배추 |
4월중순 |
5월 |
8월하~9월초 |
연무병 방제 |
|
토란 |
4월중순 |
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잎들깨 |
4월중순 |
8월~10월 |
|||
케일 |
3월말 |
5~6월 |
7월~10월 |
벌레 방제 |
줄뿌림 |
쑥갓 |
3월말~5월초 |
4월초~중순 |
6월~8월 |
진딧물 방제 |
줄뿌림 |
돌산갓(봄) |
4월중~하순 |
6월~7월 |
|||
근대 |
3월말~5월초 |
6월~11월 |
줄뿌림 | ||
아욱 |
3월,5월초,9월 |
5월중~6월중순 |
6월~7월,10월 |
줄뿌림 | |
땅콩 |
4월중순 |
20cm 간격 | |||
도라지 |
3월하순 |
4월중순 |
모래와섞어서뿌림 | ||
하수오 |
4월중순 |
지주대 필요 |
줄뿌림 | ||
맥문동 |
4월중순 |
줄뿌림 | |||
아주까리 |
4월중순 |
30cm 간격 | |||
토종 여주 |
4월말 |
지주대 필요 |
20cm 간격 | ||
수세미 |
4월말 |
지주대 필요 |
20cm 간격 | ||
곰취 |
4월말 |
줄뿌림 | |||
덩굴콩 |
5월초순 |
지주대 필요 |
10cm 간격 | ||
고추 |
2월하순 |
5월초순 |
6월~10월 |
지주대 필요 |
30cm 간격, 멀칭 |
열무 |
5월~9월 |
수시 재배 |
|||
팥 |
5월중순 |
20cm 간격 | |||
야콘 |
5월초순 |
30cm 간격, 멀칭 | |||
동부콩 |
5월초순 |
지주대 필요 |
30cm 간격 | ||
작두콩 |
5월초순 |
씨앗1일 불림 |
20cm 간격 | ||
단수수 |
5월중순 |
줄뿌림 | |||
일반콩 |
5월하순 |
6월중순 |
|||
참깨 |
5월중~하순 |
5cm 간격, 멀칭 | |||
들깨 |
5월말 |
흩어뿌림 | |||
서리태 |
6월중~하순 |
20cm 간격 | |||
부추 |
4월~5월,9월 |
||||
콩 |
5월~6월초순 |
5월중~6월중순 |
8월말~10월 |
웃자람 방지 |
|
샐러리 |
5월~6월 |
5월~7월 |
7월~11월 |
||
고구마 |
5월말~7월 |
8월중~10월 |
순을 꽂음 |
멀칭 | |
당근 |
4월하,7월~8월 |
8월,11월 |
재배일 100일 | ||
돌산갓 |
8월하순 |
10월하순 |
줄뿌림 | ||
배추 |
8월중순 |
8월20~30일 |
11월10일경 |
얼기전 수확 |
30cm 간격 |
순무(가을) |
7월~8월 |
10월~11월 |
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김장무 |
8월하~9월초순 |
9월초~중순 |
11월초순 |
과습방지 |
줄뿌림 |
치커리 |
9월초순 |
9월중~하순 |
10월말 |
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고들빼기 |
7월하순 |
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알타리무 |
8월하순 |
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마늘 |
10월초 |
6월~7월 |
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양파 |
8월중~하순 |
3월~4월 |
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쪽파 |
8월중~9월초 |
10월~11월 |
웃거름 필요 |
||
◑ 파종 시기는 지역별 기후에 따라 조금씩 다르기 때문에 각자의 지역별 기후에 따라 변화 가능. 특히 모종은 영상10도 이하에서는 냉해를 입을 우려가 있으므로 주의를 요함. |
◑ 3월 4월 5월에 심는 작물 : 3월 4월은 파종하고 5월은 모종심기
○ 3월에 심는 작물
- 쑥갓, 방울토마토, 고추, 알타리무, 도라지, 감자, 대파, 당근, 호박, 부추, 상추, 가지, 완두콩 씨앗을 파종하고 고랭지배추, 딸기 모종을 심는다.
○ 4월, 5월에 심는 작물
- 밭작물의 거의 대부분은 3월, 4월, 5월에 씨앗을 뿌리거나 모종을 심는다.
- 3월 ~ 4월 꽃샘추위에 작물이 피해를 입지 않도록 멀칭을 한다.
- 4월 파종, 5월 모종 - 3월 4월에는 씨앗을 뿌리고, 5월에는 모종을 심는다.
- 감자 - 씨감자 발아 시켜 3월 20일 ~ 25일경 감자심기를 한다.
- 완두콩 - 3월말 ~ 4월초 파종한다.
- 부추 - 월동부추 이식 재배, 일부 부추씨앗 파종 - 3월말~4월초 파종
- 대파 - 조선대파 월동시킴. 조선대파, 외대파 봄 파종은 4월초에 파종, 베란다 대파 모종을 밭에 이식한다.
- 쌈채소 - 상추는 씨앗도 파종하고 모종 심기.( 씨앗만 뿌리면 수확이 늦음 )
- 3월말 ~ 4월초에 각종 쌈채소 씨앗 파종하기 및 4월 중순 ~ 5월초 상추 모종을 심는다.
- 청경채, 모듬양상추, 비트, 케일, 비타민, 트레비소, 엔다이브, 청겨자, 적겨자, 적상추, 청상추등 각종 쌈채소 파종하기( 3월말 ~ 4월초 ) 및 모종 심기( 4월 중순 ~ 5월초 )
- 열무, 얼갈이, 알타리 - 봄에는 벼룩잎벌레, 나비애벌레 조심. 3월말 4월초 파종, 5월 중순~6월초에 수확한다. 수확 후 6월에 재 파종하여 7,8월에 수확한다.
- 근대, 아욱, 쑥갓 - 4월 초중순 파종하여, 5월말~6월에 수확. 6월에 다시 심는 작물이다.
- 봄배추 - 3월초 육묘하여 4월초에 정식한다.
- 시금치 - 봄에 일반시금치 파종 ( 가을에 월동시금치, 일반시금치를 동시에 파종 )
- 일반시금치는 3월말부터 ~ 8월까지 수확 후 다시 파종하는 방식으로 계속 재배한다.
- 봄 파종 시금치는 30~40일 후 수확한다.
- 여름 파종 시금치는 30일 후 수확한다.
- 동아박 - 3월말 ~ 4월초 육묘하여 모종이 나오면 5월초 모종을 심는다.
- 보우짱 - 3월말 ~ 4월초 육묘하여 5월초 정식한다.
- 흰민들레 - 3월 초중순경 파종한다.
- 도라지 - 봄 파종 (3월 하순~5월 상순) 및 3월10일 육묘 시작, 가을 파종 10월 상순 ~ 11월 중순 직파한다.
- 호랑이강낭콩 - 4월초 파종하거나 5월에 모종을 심는다.
- 옥수수 - 1차 육묘 3월 상순 ~ 중순경 육묘 시작하여, 4월 상순경 모종을 심는다.
- 옥수수 2차 파종 4월20일경 파종 및 2차 육묘를 시작한다.
- 옥수수 3차 4월말 경 파종 및 모종을 심는다.
- 잎들깨 - 4월 중순 ~ 5월초 씨앗을 파종한다.
- 생강 - 4월 하순 ~ 5월초순경 생강 종묘를 정식한다.
- 오이 - 조선오이는 3월말 1차 파종 육묘시작, 5월초 정식한다.
- 조선오이 5월초 2차 파종 후 6월초 정식한다.
- 다다기오이는 5월초에 모종을 밭에 정식한다.
- 호박 - 3월말 늙은호박, 단호박, 보우짱 육묘하여 5월초 정식한다.
- 애호박은 5월초 모종 정식한다.
- 작두콩 - 3월말 ~ 4월초 트레이에 파종 육묘 후 5월초 밭에 정식한다.
- 황궁채(말라바시금치) - 3월초 파종 육묘하여(육묘기간이 길다) 5월초 밭에 정식한다.
- 수세미 - 4월초에 파종하여 40-45일간 육묘한 후 5월중순경 밭에 정식한다.
- 가지 - 5월초에 모종 정식한다.
- 고추 - 5월초에 모종 정식한다.
- 토마토 - 5월초에 토마토 모종을 정식한다.
- 수박 - 5월초에 모종 정식한다.
- 참외 - 5월초에 모종 정식한다.
- 딸기 - 월동 재배한다.
- 고구마 - 5월초에 고구마 모종을 정식한다.
- 땅콩 - 4월 중하순경 직파하거나 5월초중순 모종 정식한다.
- 마 - 마는 더덕처럼 2m 지주대 세워주고, 2년 키워야 한다. 둥근마 뿌리는 감자처럼 생겼다.
- 마 이랑은 감자 이랑처럼 만든다. 마씨를 "영여자" 라고 부른다.
- 5월초순경 마 영여자 직파 및 정식한다.
- 더덕 - 월동 재배한다.
- 당귀 - 월동 재배한다.
- 콩 - 4월초 직파 및 백태, 서리태는 6월중순경 육묘 후 정식한다.
- 개똥쑥 - 월동 재배한다.
- 돼지감자(자색) - 하우스 근처에는 돼지감자를 심지 않는다. 원래 자생되는 옆 밭 경계 부근에서만 키운다.
- 당근(가을재배) - 가을재배 및 월동재배 목적으로 7월 하순에서 8월 중순에 파종하여 11월 하순부터 이듬해 3월 하순까지 수확한다.
- 도라지 - 봄 파종 3월 하순 ~ 5월 상순, 또는 도라지 종근을 정식한다.
- 도라지 가을 파종 10월 상순 ~ 11월 중순 직파한다.
- 생강 - 4월 하순 ~ 5월초순경 생강 종묘를 정식한다.
- 백지 - 가을파종은 10월 하순~11월 상순, 봄 파종은 3월 하순경이 적기이다.
- 땅두릅 : 3월 말에 파종하고, 4월 초,중에 수확한다.
◑ 6월에 심는 작물
○ 6월 텃밭에 심는 작물의 대표는 콩, 나머지는 2차 파종
- 백태, 서리태 - 6월 중순이후 7월초에 감자 수확한 밭에 백태와 서리태 파종하거나, 모종 키워 이식한다.
- 근대, 아욱, 쑥갓 - 봄 파종 후 5, 6월에 수확하고 6월경 재 파종한다.
- 열무, 알타리, 얼갈이 - 4월에 파종 후 5월말, 6월초에 수확한 후, 6월에 바로 재 파종한다.
- 초봄보다 벼룩잎벌레, 청벌레가 극성이니 한랭사 설치 재배한다.
◑ 여름에 심는 작물 : 7월 하순 8월 중순에 심는 작물
○ 7월, 8월 텃밭에 심는 작물의 대표는 당근과 시금치
- 상추 - 장마 끝나고 2차 파종하거나 모종으로 심는다.
- 당근 - 7월 하순 ~ 8월 중순 당근 씨앗 직파한다.
- 옥수수 - 2차 파종 7월 20일경 옥수수 알 직파한다.
- 시금치 - 2차 파종 8월초중순경 직파한다.
◑ 가을 파종 모종 작물 : 8월말부터 9월 10월 11월에 심는 작물
- 김장배추 등 김장작물 그리고 마늘 & 양파
○ 가을 텃밭농사의 하이라이트는 김장작물 재배다.
○ 8월말 ~ 9월 중순에 김장작물을 심는다.
○ 10월초 ~ 11월초에는 마늘과 양파를 심는다.
- 김장배추 - 8월말 김장배추는 모종을 정식한다.
- 김장무 - 줄뿌림 파종하여 솎아낸다.
- 8월말 경 김장무 씨앗을 파종한다.
- 알타리 - 9월 중순경 씨앗을 파종한다.
- 갓 - 9월중순경 파종한다. ( 갓은 김장배추 모종을 심은 지 10 - 15일후에 파종한다. )
- 쪽파 - 9월초중순경 쪽파 종구를 정식한다.
- 시금치(월동) - 월동시금치는 늦가을에 미니 터널 만들어 비닐을 씌워 재배한다.
- 일반시금치 파종 - 늦가을에 모두 수확한다. ( 일반시금치 8월초중순 파종, 10월부터 수확한다. )
- 월동시금치 9월~10월 사이 파종, 11월~이듬해 3월까지 수확한다.
- 늦가을 이후 월동시금치는 비닐터널 설치하여 월동 재배한다.
- 근대, 아욱, 쑥갓 - 9월초 ~ 9월 중순 직파한다.
- 상추, 비타민 - 상추씨앗을 파종하면서 모종도 정식한다.
- 마늘 - 10월 상순 ~ 11월 초순 사이에 씨마늘을 심는다.
- 양파 - 10월 상순 ~ 11월 초순 양파 모종을 구입하여 심는다.
- 도라지 - 10월 상순 ~ 11월 중순 파종한다.
- 백지 - 가을파종은 10월 하순 ~ 11월 상순, 봄 파종은 3월 하순경이 적기이다.
- 명이나물(산마늘) - 9월 하순 ~ 10월이 파종시기이다.
- 곰취 씨앗 - 가을에 채종해 10월 말경이나 11월에 파종한다. 5~6시간 침종 후 영상 4도에서 15~20일간 저온 보관 후 파종한다. 상면이 마르지 않도록 관리하면 12일 후 발아가 된다. 육모일시 40~50일 육모하면, 본잎 3~4잎이 출현 시 옮겨 심는다.
- 곰취 생육조건 - 물 빠짐이 좋고 통기성이 좋은 사질양토가 좋다. 섭씨 18~22도가 가장 좋고, 30도 이상 지속되면 경엽 생장이 둔화되고 잎이 암록색이 된다. 곰취 특유의 향이 없어지면서 쓴맛이 증가한다.