자연과 약초

구기자에 관한 모든것들

서병길 2014. 6. 6. 16:47

 

구기자 효능 구기자차끓이는법

 

여러분! 혹시 구기차에 대해 들어보신 것이 있나요?! 유명한 건강차중에는 구기자차도 있지요. 은은한 향때문에 많은 사람들이 좋아하는 차 중에 하나입니다. 이렇게 좋은 건강차! 제대로 효능을 알고 마시면 더 좋겠죠?! 그래서 온르은 구기차 효능과 구기자차끓이는법에 대해 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

* 구기자차끓이는법은?

저 같은 경우 처음엔 구기자먹는법을 몰라서 헤메기도 했습니다만, 의외로 간단합니다.

평소 여러분이 마시는 물 대신 마셔도 좋아요.

아주 연하게 끓여서 드시면 됩니다.

 

만약 그냥 건조시킨 구기자를 사셨다면볶을 필요 전혀 없습니다.

구기차를 물에 한번 씻은 후 ( 이때 물은 흐르는 물이여야 합니다. ) 

그냥 담궈서 씻어버리면 좋은 성분이 그냥 낭비될 수 있다고 하니 신경써주세요.

그리고 주전자에 물을 붓고 구기자를 넣어 센불로 끓이되 팔팔 끓기 시작하면

약불로 해서 5분가량 유지해주세요.

이렇게 하면 구기자차끓이는법 완성~ ^_^/

 

그리고 평소 물대신 마셔주면 구기자의 효능을 몸으로 채득할 수 있어요!

 

 

* 구기자효능은 뭘까요?

1) 면역력 개선

구기자 효능중 하나는 면역력을 높여주는데에 있습니다.

면역력에 좋기 때문에 아이부터 성인, 나이 많으신 부모님에게 좋은 건강차라고 할 수 있어요.

만약 귀찮으면 식수로 활용하셔도 좋습니다.

구기자차 끓이는법으로 꼭 시도해 보세요!

 

 

2) 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려요!

구치자차의 효능은 콜레스테롤도 떨어뜨려주는 것입니다.

평소 몸에 열이 많을때 해열작용도 있다고 해요. 그러므로 더위에 약한 분에게 좋습니다.

 

 

3) 피로를 풀어줍니다.

구기자차는 피로를 풀어주고 땀을 많이 흘릴때 도움이 되니 이만하면, 만병통치약이네요.

뿐만 아니라 혈압도 낮춰주는 효능이 있다고 합니다.

 

 

4) 남자의 정력을 높여줍니다.

양기를 돋워주기 때문에 구기자 효능중 하나는 남자의 정력 개선입니다.

허리를 강화시켜주며 간을 보호하는 기능도 있다고 해요.

남자에게 아주 좋다고 합니다.

 

 

5) 당뇨에 도움이 된다고 합니다.
구기자의 효능은 당뇨에 도움이 된다는 것입니다.

혈당을 낮춰주는 효과가 있기 때문이라고 하는데요.

갈증도 해소해주어 당뇨병 환자에게 아주 좋다고 합니다.

 

 

 

이 참에 구기자차끓이는법으로 팔팔끓여서 두고두고 드셔보시기 바랍니다.

****************************************************************************

 

 

 

구기자 효능/구기자끓이는법



구기자 효능 / 구기자끓이는법

또 다른 구기자 효능은 급만성 간질환, 지방간, 식욕부진, 변비, 신경쇠약, 폐결핵, 요통, 성기능장애, 당뇨, 두통, 빈혈, 천식, 기침,탈모,
동맥경화,비만 고혈압의 예방과 치료
노화방지 피로회복에 도움이 되는 자양강장제 입니다

구기자는 시력을 좋게하고 노안 예방하고 당뇨병등의 성인병을 예방하며 페와 신장의 기능을 좋게 합니다 또 체내 림프액이나 체액을
증가시켜 두뇌 활동을 활발히해
치매를 예방하고 집중력 항상에도
좋습니다
구기자를 장기 복용하면 피부와
모발을 만드는 세포와 조직의 신전대사가 활발해지면서 기미가
엷어지고 세포내에 풍부한 수분을
공급해 버짐이 없는 기름진 비부로
만들어 줍니다
구기자차 끓이는법 중 일반 보리차
처럼 연하게 끓여 마시러면 구기자30g. 물2미터를 준비 합니다
구기자를 끓이기 전에 말린 구기자를
프라이팬에 살짝 볶아서 끓이면 구기자의 구수한 맛이 더욱 살아납니다
냄비나 주전자에 물2리미터를 부은 후 프라이팬에 볶은 구기자를
한줌(30g)정도 넣고 중불에서 끓여
줍니다 물이 끓기 시작하면 약한 불로 줄여서 20~30분 정도 끓여
줍니다
중불에서 팔팔 끓인 후 20~30분
정도 약한 불에서 끓여 만든 구기자 물입니다
구기자를 끓이면 팥을 끓이면 나오는
팥물과 전체적으로 비슷한 색이 나옵니다
구기자 물은 따뚜하게 차로 마셔도
좋고 식힌 후 물병에 넣고 냉장 보관
후 물처럼 마셔도 좋습니다
이때 구기자 건데기는 걸려 내고
구기자 물만 마시도록 합니다
구기자를 약으로 섭취하려면 보리차
처럼 끓여마시는 방법과 동일한 방식으로 구기자를 끓이고 물의 양이
반으로 줄때까지 달여준 후 마시면 됩니다





**************************************************************************************************************************************

구기자 끓이는법 부작용





저희 집이 워낙 건강을 생각하다보니 구기자 뿐만 아니라 다양한 차들을 마시고 있습니다 구기자 끓이는법은 처음엔 어려울 것 같았는데요 보리차 끓이듯이 하시면 됩니다 저 같은 경우엔 물 대신으로 마십니다 연하게 끓여서 말이지요 좋은점도 있지만 구기자 부작용이 있지 않을까 싶은데요 없다고 할 수 있습니다 몸에 어떠한 이상이 있는 경우엔 다른 요인에 의해서 일 가능성이 높는데요 가령 평소에 먹던 약 같은거 말입니다




구기자 끓이는법 - 쉬워요




일반적으로 건조시킨 열매를 끓여서 마십니다 적당한(?) 물과 구기자를 넣어서 펄,펄 끓인 후 약 10분간 약불로 끓여서 마시면 되구요




진하게 마실려고 하면 물 량이 반으로 줄면 그때 불을 끄고 드시면 된답니다 그러니깐 입맛에 맞게 조절해서 마시면 되니깐 까다롭지 않습니다





아시다시피 구기자는 간에 좋습니다 손상되는걸 회복해주고 보호하는 역할 그리고 콩팥도 건강하게 해줍니다 시력에도 매우 좋구요 특히 백내장 등의 눈질환의 치료에 효과적입니다





이건 구기자 부작용으로 보기 보단 주의할점일 수 있는데요 약간 단맛이 있습니다 그래서 식욕증가로 인해 체중이 늘 수 있는 가능성이 있다는겁니다 즉 과도하게 먹진 않으면 크게 걱정하지 않아도 됩니다

**************************************************************************************************************

 

구기자효능 "정력강화"에 좋은 구기자차끓이는법


구기자의 효능은 무엇인가요?





구기자... 많이 들어본 단어이지만 막상 설명해볼려고 한다면 생소하게 느껴질것입니다. 열매이긴 한것 같은데 일상에서 쉽게 접하기 어렵기때문일것입니다. 하지만 오늘 소개드리는 구기자 효능에 대해서 알게 된다면 어떻게해서든 구해서 드시려고 하지 않을까 하는 생각이 드는군요.





구기자는 예로부터 정력강화에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 구기자 이외에도 하수오와 인삼이 대표적인 3대 정력강화이며 특히 구기자는 달콤하고 상큼한 맛과 그 탁월한 효능으로 예로부터 한약재로 많이 이용되어 왔습니다.


구기자효능은? 과연 정력강화만 있을까요?


1. 항균효과

구기자효능은 세균증식을 억제해주기 때문에 항균효과가 탁월하여 여름철에 식중독등과 같은 세균성질환을 예방하는데 탁월한 효능을 나타내며 주방용품들을 소독하는데도 많이 사용되어 집니다.


2. 노화방지 및 피부미용

구기자에는 항산화성분이 풍부하게 들어있어서 피부의 노화를 촉진시키는 주범인 활성산소를 제거해주는 역할을 합니다. 또한 구기자 효능중 활성산소를 제거해주는 역할을 통해서 피부의 탄력과 윤기를 오랫동안 지속시켜주는 역할을 합니다. 이는 구기자에 비타민 성분을 풍부하게 함유하고 있어서, 요즘과 같이 겨울철에 추운 날씨에 노출되면서 피부가 상할 수 있는데 구기자는 피부 복원력과 주름살을 예방하는데 탁월한 효능을 가지고 있어서 겨울철에 피부관리를 위해서 많이 찾는 열매중 하나 입니다.





3. 동맥경화 예방

구기자효능 중 피를 맑게 해주면 혈액순환을 개선시켜주기 때문에 동맥경화나 협심증과 같은 질환을 가진 환자가 꾸준히 복용하시면 동맥경화 재발 방지 및 예방에 효과가 좋습니다.







구기자차끓이는법 "이렇게 좋은 구기자는 어떻게 먹어야 할까요?"


구기자효능을 극대화 시키며 쉽게 먹을수 있는 방법으로는 구기자차를 이용해서 복용하는 것이 가장 손쉬운 방법입니다. 그래서 많은 분들이 구기자차끓이는법을 이용해서 복용하십니다. 구기자차끓이는법은 어린 구기자 잎을 봄에 채취해서 깨끗히 손질하고 말린후에 보통 차와 마찬가지로 불에 살짝 볶아 용기에 보관해두시면 구기자차를 드시고 싶을때 언제든지 먹을 수 있습니다. 





구기자차끓이는법은 구기자잎을 넣은 주전자에 물과 함께 오랫동안 약불로 끓입니다. 보통 보리차를 끓이는 방법과 유사하며 다 끓게되면 구기자는 건져내고 식혀서 드시면 됩니다.

'자연과 약초' 카테고리의 다른 글

토사자  (0) 2014.09.03
뇌졸증에 좋다는 방법  (0) 2014.08.22
약용 식물들  (0) 2014.05.05
우리 몸에 좋은 한방 처방  (0) 2014.04.22
생강나무의 효능  (0) 2014.03.27